弘法訊息 當下開悟難不難?
 
       時間 2017-10-13      來源: Facebook原文    作者:釋仁敬法師

給高雄某某寺住持的建言                         

給高雄隆峰寺住持的建言 大約在四五年前,你的當家來到我的臉書上對我熱情的鼓勵,並表示正在學習我提倡的瑜伽拜佛亦甚感歡喜,於是開始了我每次出國時到寺裏掛單的因緣。承蒙你的厚愛,得知我打算閉關時,也主動表示要將寺裏的大寮房提供給我使用,但我婉拒了,實在是因為我本已有關房,沒有缺乏,而且貴寺天天所辦的法會共修環境也實在不適合做為關房。那幾年期間,你的當家也曾幾度客氣地邀請我到貴寺常住幫她的忙,我答她你們的廟太大了,我實在無能為力幫上忙,事實上我是認為到那裏可能也沒有我發揮的餘地,與其去了無法配合你們的作法而令自己陷入兩難,不如就保持君子之交,不也是很好。因此,在今年我決定移民到智利前就將我台東常住的車子捐給了貴寺,一方面對貴寺表示幾次接送機的感謝,一方面也希望我回國時的期間能再將我捐出的車借出使用,這樣也解決了我回台期間的交通問題。不料捐出後不久你竟然很快就將車子轉賣給居士,事後我得知時,你的當家還叫我放心,我回國時一定會負責找車給我用,結果是當我回到國內準備到寺裏開車時,你的常住居士告訴我只能借我一輛居士捐出的報廢車,只能在高雄市區,不能開長途,我驚訝的幾乎說不出話來,問她那我怎麼回台東?她答那也只能坐火車了,態度與以往恭敬讚歎法師的模樣有了極大的不同。我真是不明白為何會有這麼突然的變化?後來問你的當家,她說是住持的意思,她也感到驚訝,但事後她個人也沒再做出任何真的表示負責之意,這可真是令我大開眼界。雖然一直以來我從不覺得與貴寺的道風有相應之處,但同為比丘尼,我還是很佩服你們蓋廟之辛勞,也很感謝你們對我的隨喜協助,若只是因為我多年以來一直不能滿你們所願到貴寺裏常住,將身心一切都交給寺裏,依止你為師的話,那我真的要說聲抱歉,貴寺有貴寺的法緣,對於你度化在家人修點福報緣分也許殊勝,但對我而言,如同香港聖一師父那裏的苦行道風,才能令我安心辦道,師父無私的代眾生苦,也才能使我感動受教,師父的戒德感召,不只能感化我,也能使得世界各地的有心求道者,不畏刻苦也願意常住左右。但不知你一生辛苦經營所蓋的十幾億大廟至今到底度了多少出家人?還是多年來就只能留住十來個一生在常住付出,已經沒有很多去處的老師父們?十幾億的信徒捐款就給這些人辦道,你們真的消化得了嗎?住持的因果責任應該是最重大的吧!雖然這種現象在台灣也是很普遍,不只是你們,還有很多住持也是一生忙著蓋廟,但廟蓋好了為何不能真正安僧辦道,真正實踐信徒布施的本意呢?若是自身因蓋廟而無力兼顧弘法,或現在眾生真是如此難度,那為何不真心禮賢下士,真正護持有道有法之人來協助你善用寺廟,輾轉善用虔誠信眾的信施呢?

同為一個比丘尼,也做為一個弘法者的立場亦是事主的情況下,今天我不得不在此向你提出建言,我希望你能將我捐車所賣的錢拿出來供養其他貧困之人,因為你違背了我捐車的本意,已經犯了專款專用的戒律精神了,做為一個修行人,我可以不必再追究此事,但因果你必須要真正消化掉,對你才有好處。我也祝福你們寺院道務興隆,往後真正能帶領信徒們走向實相解脫之道,而不只是停留在修福迷信三寶的程度。南無阿彌陀佛!                 



 
 
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw 、臉書網址:www.facebook.com/baujing  最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768